Анемия при беременности
Во время беременности с особым вниманием необходимо отслеживать уровень гемоглобина. При его недостатке плод недополучает кислород, что сказывается на его развитии. Существует множество причин снижения гемоглобина, которые может выявить только врач.
Причины возникновения анемии при беременности Даже у здоровых будущих мам может понизиться уровень гемоглобина. Этому происходит из-за того, что объем клеток крови увеличивается медленнее, чем ее жидкая составляющая. Небольшое понижение не считается опасным. Но в некоторых случаях женщины сталкиваются с существенным снижением уровня гемоглобина.
Появление анемии связано с такими причинами, как:
– Сильный токсикоз;
– Проблемы с усвоением кишечником железа;
– Многоплодная беременность;
– Некоторые хронические заболевания;
– Первая беременность, которая планируется после 30 лет;
– Юный возраст беременной;
– Гипотония;
– Предлежание плаценты.
Опасность анемии при беременности Анемия может спровоцировать осложнения, например, риск начала преждевременных родов. Даже если роды закончатся удачно, недостаток железа может привести к проблемам со здоровьем у ребенка. К тому же анемия не лучшим образом скажется на родах.
Как определить анемию?
Анемия опасна тем, что не всегда ощущается беременной женщиной. По этой причине так важно сдавать анализ крови (www.xn—-ctbhofdbekubgb2addy.xn) вовремя. Но иногда она проявляется такими симптомами, как одышка, слабость и головокружение. У некоторых будущих мам случаются обмороки. Среди дополнительных признаков можно выделить ломкость ногтей, выпадение и ломкость волос, пожелтение кожи на ладонях и появление трещинок в уголках рта.
Соблюдайте диету Помните, что приема медицинских препаратов недостаточно для успешного устранения анемии. Их необходимо дополнить специальной диетой. Много железа содержится в мясе, при этом в организме остается до 25–30% железа. Из рыбы и яиц усваивается до 15% железа, а из растительных продуктов – не более 5%.
При железодефицитной анемии в свой рацион следует добавить свиную или телячью печень, яичный желток, какао, миндаль, абрикосы, индюшиное мясо, телятину, шпинат и черствый хлеб.
Придерживайтесь специального режима питания. Белки получают из птицы, печени, яиц и коровьего молока. Жиры восполняются из сливок, сыров, творога и сметаны. А углеводы пополняются благодаря фруктам, ягодам, сухофруктам, овощам и ржаному хлебу.
Профилактика и лечение
Конечно, диета при анемии важна. Но ее следует дополнить препаратами железа, назначаемыми врачом (смотрите). Дозировка при профилактике составляет не более 1–2 таблеток ежедневно. Если уровень гемоглобина слишком низкий, придется принимать больше таблеток. Они назначаются со второго триместра беременности. Важно пить их курсами по 3 недели в течение полугода.
Анемия всегда лечится длительно. Не стоит забрасывать лечение. Если в крови слишком низкий гемоглобин, он повысится примерно через месяц с начала лечения. Через 1,5–2 месяца он полностью нормализуется.
Успешное лечение анемии при беременности (смотрите) связано с использованием комплексного подхода. Вы должны не только принимать соответствующие препараты, назначенные врачом, не забудьте также об особом режиме питания и постоянном контроле гемоглобина в крови.
Анемия при беременности. Физиологические и психологические проблемы беременности