Польза свинины для здоровья
Пользу и вкус свиного мяса люди оценили более 9 тысяч лет назад, когда начали разводить свиней. По своим качествам свинина уступает лишь баранине, да и то – условно. Некоторые сравнивают ее со сливочным маслом – все-таки тоже животный жир – и склоняются к употреблению последнего. Но такие люди оказываются в корне не правы, так как свиной жир намного легче. Свиной жир можно разделить на два вида: шпик (подкожный слой жира) и внутренний. Первый богат витаминами Е, D, В, минералами и жирными кислотами. А второй в пищу не употребляют. Но как средство наружного применения при простуде – он незаменим.
Польза свиного мяса
Свиное мясо имеет светлый цвет и содержит жировые прослойки. Если животное было хорошо и правильно откормлено, то мясо имеет розово-красный цвет с сероватым отливом. Оно нежное и упругое. Сочно-красный цвет не является показателем качества свиного мяса, как думают многие. На самом деле такой цвет свидетельствует о недостатке питания свиньи. У молодых поросят мясо розовое, плотное и нежное с небольшими жировыми прослойками.
Некоторые не употребляют в пищу свиное мясо, считая его виновником возникновения артрозов, аллергии, инсультов и других малоприятных заболеваний. Но к таким недугам может привести употребление не только свиного, а вообще любого мяса.
Свинина же на самом деле чрезвычайно полезный продукт. В ее состав входят витамины А, С и группы В, сера, фосфор, хлор, калий (им свиное мясо особенно богато), магний (необходимый для работы сердца), кальций, фтор, медь, йод, натрий, олово, кобальт, хром, железо и цинк. Из состава свинины видно, что она – весьма ценный продукт. А вот насыщенными жирами свиное мясо не так богато, как говядина, употребление которой по каким-то причинам считается более безопасным и полезным для здоровья.
Как готовить свинину
Готовить свиное мясо можно по-разному. Гуляш из свинины рецепт которого знает любая хозяйка, колбасы, закуски, супы, холодец – перечислять можно бесконечно долго. Но самое главное – не рецепты приготовления, а правильная последовательность действий.
Для варки свиное мясо можно класть и в холодную, и в кипящую воду. Первый случай подходит для варки мясного бульона – питательные вещества из мяса, положенного в холодную воду, будут вывариваться. Во втором случае питательные вещества останутся в самом мясе.
При варке мяса на поверхности воды всегда появляется пена. Некоторые ее не снимают, считая, что это сваренные белки и жиры. На самом деле пена – это свернувшаяся мочевая кислота, которая вредна для здоровья. Поэтому, после закипания бульон нужно слить, а мясо продолжать варить в чистой воде.
Мясо. Полезные свойства, чем полезно. О 6 видах мяса